Воскресенье, 16.12.2018, 04:07
Вечерний приют
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Файлы » работа над собой

Психотипы, часть вторая.
26.12.2010, 20:57

Перейдем к следующей из трех возможных психических моделей человека. Двуногие, «устроенные» в соответствии с нею, распределяются (правда, неравномерно) между всеми группами дона Хуана.

   Для полноты информации «привяжем» сначала и этот психотип к биоэнергетической схеме. По утверждению специалистов в этой популярной ныне области знания, у его представителей хронически перегружены каналы селезенки и поджелудочной железы (входной), а также мочевого пузыря (выходной).

   В данном случае нам придется говорить о личностных типах, преимущественно формирующихся на фоне заниженной самооценки в сочетании с высокой потребностью в одобрении окружающих. Причем, в полном соответствии с законом психической компенсации, в некоторых сферах жизни (обычно таковых немного) у этих людей, напротив, самооценка может быть непомерно высока и повышена критичность восприятия.

   Но и это еще не все. Специфику характеров данного типа во многом определяет и то, что в глубине души его обладатели не склонны принимать всерьез ни этот мир, ни самих себя в нем. Иными словами, они ощущают, будто все в жизни происходит не по-настоящему, а как бы понарошку, и сами они живут и действуют точно так же, то есть не взаправду, не всерьез. К примеру, случается у такого человека какая-то неприятность, допустим, даже беда, и он начинает старательно изображать превеликое страдание, потому как умом-то сознает, что должен бы по-настоящему горевать, а подсознание, между тем, не «выдает» ему подходящих чувств и эмоций.

   Данное ключевое самоощущение (или комплекс самоощущений) также допускает два диаметральных пути развития личности. Обычно интроверсированный человек с невысоким потенциалом психической энергии «зависает» на своем гипертрофированном чувстве стыда, вокруг которого в этом случае группируются все его отрицательные эмоции. Ему неловко осадить наглеца, неудобно красиво одеться или, допустим, победить в каком-нибудь конкурсе. И отказаться совершить что-то из ряда вон выходящее, когда о том просит достойный человек, – скажем, ограбить банк или выпрыгнуть из окна – ему тоже почему-то неловко. Причем эти чрезмерно совестливые люди зачастую; действительно умны и талантливы (сильный канал почек) – вся их агрессия обращена исключительно на самих себя. Эти люди себя не любят и занимаются самоедством. От общения же с другими людьми быстро устают. И жизнь их, как правило, тоже не балует.

Мы не видим необходимости  далее останавливаться на этой модификации человека мыслящего, которую с не меньшим основанием можно было бы назвать человеком застенчивым.

   Совсем по иному способна развиваться наша психика из того же самоощущения, но при высоком энергетическом потенциале (сильный канал печени). В этом случае человек стремится «зациклиться» именно на тех жизненных сферах, в которых он чувствует себя господином. Тогда его личность также может сформироваться по одной из двух схем: либо «параноик», либо «поработитель».

   Что же касается феерических переходов на каком-то жизненном этапе с первого варианта развития личности на второй, то такое тоже вполне возможно. Более того, когда вы слышите о невероятных переменах в чьей-то жизни, связанных с личностной метаморфозой по типу «золушка - в принцессу или же «скромный клерк – в главу мафиозного клана», то так и знайте: речь идет именно о представителе этого психотипа.

   Теперь – еще кое-что о характере Самсона (именно так мы решили обозначить модель рассматриваемого психотипа). Как известно, у мифологического героя, прославившего это имя, вся сила была аккумулирована в его роскошных волосах. И когда вероломная Далила его во сне «обкорнала», Самсон пробудился совсем не тем человеком, каким укладывался в постель – увы, не один в тот злосчастный вечер.

   Итак, Самсон вполне обходителен и деликатен – особенно с женщинами и детьми, а также с людьми пожилыми или заведомо слабыми – в общем, с теми, кто в принципе не может составить ему конкуренции как воину. Вообще, по отношению к тем, кого не признает как соперников, он то и дело демонстрирует бескорыстие, великодушие и даже благородство. При этом Самсон отнюдь не сентиментален. Его вообще не назовешь человеком эмоциональным (слабый канал селезенки и поджелудочной железы). О людях, ему подобных, обычно говорят, что они суховаты и лишены душевной теплоты. Даже их страсти кажутся надуманными. У мифологического Самсона это – страсть к битве и любовь к Далиле.

   Оставшись же без волос, иначе говоря, без психических сил, да к тому же утратив зрение, то есть способность ориентироваться в окружающем мире (истеричка Далила не удовольствовалась прической своего любовника и, чтобы подстраховаться, дополнительно его ослепила), Самсон самому себе сделался противен. Стыдясь своего нового и, прямо скажем, не завидного состояния, он постепенно приучился делать вид, будто зрение и сила мало-помалу к нему возвращаются, и даже сам отчасти в это уверовал. Остаток жизни он кое-как протянул слабым и никчемным человеком. Что же касается физического облика нашего героя, то у реальных самсонов трудно выделить какие-то специфические внешние черты. Разве что у некоторых из них – крупный выпуклый лоб вкупе с тяжелым взглядом исподлобья. И, пожалуй, еще одно: если они сутулятся, то как-то по особому – лишь верхней частью спины, чуть подав плечи вперед и вниз, наподобие боксеров (перегруженность по каналу толстого кишечника). Как правило, самсоны легко мёрзнут – можно сказать, что им не достает не только внутреннего, но и внешнего тепла (перегруженность по каналу селезенки и поджелудочной железы).

   Характерные для них болезни – различные гастриты, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит, цистит, радикулит, головные боли различного характера и происхождения, заболевания лобных пазух, повышенное артериальное давление, запоры, геморрой. Душевные же их недуги, как правило, связаны либо с расстройствами невротического характера, либо с параноидным радикалом. Не стоит также упускать из виду, что некоторые представители рассматриваемого психотипа в принципе предрасположены к садомазохизму.

   Наконец, наша последняя психическая модель. Часть двуногих, «сработанных» по этой схеме, попадает в группу «никчемных мечтателей», помещенную доном Хуаном в конце своей классификационной схемы.

   С позиций энергодиагностики, представители указанного психотипа предпочитают страдать хронической перегруженностью по оставшимся четырем парным каналам; из них мы назовем, как и договорились, лишь ножные каналы – печени (входной) и желудка (выходной).

   Ключевое самоощущение, на фоне которого в данном случае формируется личность, мы попытаемся определить так: я симпатичен (на), но ужасно невезуч(а), а мир по отношению ко мне жесток и несправедлив. Не следует путать его с изначальной установкой «альцестов». В их случае «я» противопоставляется миру, можно сказать, своими объективными качествами, своей социальной значимостью.

   Здесь же мир плох только потому, что жесток ко мне. Тут прямая аналогия с эзоповской лисой и виноградом, который бедняжка в конце концов сочла за лучшее посчитатъ незрелым. Есть существенная разница и в самооценке. У «альцестов» это – «я непогрешим, потому что это я», а у лис – «я очень даже симпатичен, но, увы, грешен». Акцент восприятия у «лис» постоянно смещен в эмоциональную сферу. Такие люди даже «думать» предпочитают своими эмоциями (в общем-то, все двуногие иногда этим грешат, но не в такой степени). Иными словами, это – крайние эмоционалисты, зачастую даже и не подозревающие о том. Бывает забавно наблюдать, как некоторые из них изображают рационалистов (иногда даже всю свою жизнь) причем просто потому, что разыгрывать из себя нечто (желательно, необыкновенное) - это самое естественное для них состояние.

   Казалось бы, ключевая психическая позиция человеков мыслящих этого типа допускает множество вариантов развития личности. Однако в реальной жизни это совсем не так. Дело в том, что у всех «лис» изначально крайне невелик запас психической силы (этот печальный факт биоэнергетики объясняют перегруженностью по каналу печени). Так что формирование человеческих характеров из ключевой психической позиции, которую мы условно назвали «лиса и виноград», происходит в относительно узком энергетическом диапазоне и также по двум направлениям.

   При общей интроверсированности двуногие «лисы» обычно «зависают» на чувстве жалости к себе. Их основной эмоциональный фон – это грусть, печаль, тоска, чувство пустоты и разочарования в жизни, чувство одиночества – в общем, полная «безнадега». Таким образом формируется депрессивная или дистоническая личность. Для нее характерны: низкая работоспособность, зато высокая утомляемость; неспособность к волевым усилиям и постоянные «слезы на глазах». Впрочем, не редки случаи и так называемой, «улыбчивой депрессии».

   Интересно, что этот тип интровертов никогда не живет прошлым или будущим. Для таких людей прошлое - сплошная цепь ошибок, а будущее – череда новых несчастий и разочарований. Иными словами, интроверсированные «лисы» предпочитают жить настоящим (что само по себе очень даже неплохо), только «настоящее» у них тоже лишено какого-либо смысла. Потому что и в своем «здесь и сейчас» эти двуногие постоянно «залипают» на всевозможных неприятностях, которые преимущественно сами же для себя и изобретают.

   Такие люди постоянно нуждаются в покровительстве, но интроверсированность не позволяет им такового искать. Например, для женщин этой категории типичен тезис: «Он сам должен меня найти; он сам должен догадаться, как я одинока!» Вообще, «лисы», зацикленные на себе, обладают уникальной способностью обижаться на то, что некто не выполняет их невысказанные желания.

   Совершенно очевидно, что данный путь развития ведет к депрессии и, возможно, к суициду. Между прочим, среди женщин попыток самоубийства примерно в два раза больше, нежели среди мужчин. Однако число мужчин, «успешно» ушедших таким образом из жизни, вдвое же превышает этот показатель у женщин.

   О типичной внешности интроверсированных «лис» трудно сказать что-либо определенное. Разве что многих из них отличают специфическая замедленность речи и мышления, общая заторможенность, способность подолгу пребывать в оцепенении. Некоторые лисы (в том числе и экстраверсированного типа) имеют привычку высоко задирать подбородок, что придает им высокомерный вид.

   Основная мотивация «лис» второй категории (их внимание и эмоции преимущественно обращены во внешний мир) – это привлечь к себе внимание и с помощью окружающих решить собственные проблемы. Такой человек фактически требует: «Пожалейте меня! Вы все обязаны мне сочувствовать!»

   Вместе с тем, у людей этого типа обычно высоко развита способность чувствовать окружающих, подстраиваться к их состоянию, им сопереживать (сильный канал селезенки и поджелудочной железы). В контексте же их ключевого самоощущения это означает, что «лисы»-экстраверты инстинктивно стремятся манипулировать остальными двуногими, и зачастую им это удается.

   Вообще, для демонстративной (истероидной) личности помимо стремления «выставляться», быть, что называется, на виду, характерно постоянное ожидание подвоха со стороны окружающих и связанное с ним внутреннее напряжение. При этом истероиды обычно развивают в себе способность к вытеснению из памяти нежелательной информации. Иными словами, экстраверсированная «лиса» автоматически устраняет из своего сознания все, что ее не устраивает.

   Истероид насквозь фальшив. При этом врет он совершенно искренне, так сказать, с верой в то, о чем врет. Такие люди обожают производить впечатление, «выставляться», разыгрывать из себя нечто неординарное и значительное. Нередко они добиваются успеха, однако положения лидера не занимают никогда – для этого им недостает психической силы. Зато из них выходят бесподобные актеры и неплохие школьные учителя.

   Большинство «лис» (и одного и другого типа) отличается повышенной внушаемостью и предрасположено к религии. У некоторых из них неплохие медиумические способности.

   Что же касается характерных для «лис» соматических заболеваний, то у женщин это различные опухоли груди, а также фригидность и пониженная способность забеременеть; у мужчин же – половая слабость и общая астенизация. И у тех, и у других обычны тахикардия и развивающиеся на ее основе болезни сердца.

   Теперь, как и было обещано, мы поговорим о двух важнейших психических моделях «сильного» типа, которые формируются на базе ключевых самоощущений «Альцест» и «Самсон».

   Итак, психическая модель «параноик». Биоэнергетики связывают развитие личности этого типа с хронической перегруженностью по каналу толстого кишечника при сильном канале печени.

   Основная мотивация таких людей – самоутверждение в одной или нескольких сферах жизни, стремление превалировать над окружающими, утвердить свое превосходство над ними. Такие «доминанты» могут распространяться на все, что угодно: и на явления планетарного масштаба, и на самые что ни на есть безобидные увлечения, вроде разведения аквариумных рыбок. Но, что бы это ни было, людей параноидного типа отличает высокий уровень агрессивности обращенной на потенциальных соперников в сочетании с упорством и общей ригидностью (инертностью) психики. При этом у них гипертрофировано ощущение собственной значимости, которому то и дело противоречит оценка окружающих. Раздражительность, гневливость, обидчивость, подозрительность, повышенная критичность по отношению к конкурентам (или же к потенциальным конкурентам) – эти свои «достоинства» люди параноидного типа, как правило, не умеют и даже не пытаются скрывать. Причем именно в конфликтах они чувствуют себя наиболее комфортно; открытое столкновение с соперником стимулирует в них ощущение силы и вызывает своеобразную эйфорию.

   Личность параноидного типа обычно складывается окончательно в зрелом возрасте, во всяком случае, когда человеку уже перевалит на четвертый десяток. Причем с годами все «милые» особенности такого характера, как правило, лишь усугубляются. Внешне это выражается в специфической тяжеловесной солидности человека. Про таких говорят, что они сами с собою «на Вы».

   Упаси вас Бог жестко блокировать выпады «параноика»! Это не более эффективно, чем пытаться остановить быка собственным лбом. Лучше мягко уклониться от его атаки и попробовать «увести» беседу в нейтральное русло. Еще лучше столкнуть лбами двух «параноиков» и попутно насладиться великолепным зрелищем (если, конечно, вам удастся их найти и свести на одном «поле»).

   Можно выделить и некоторые подтипы «параноиков» К примеру, если доминанта такого субъекта находится в информационной сфере (синдром избыточности по левой ветви канала), то формируется подтип недоброго ворчуна мизантропа, злого насмешника. Встречается и эггалептоидньш подтип параноидной личности. Для него характерны неожиданные и чрезвычайно интенсивные вспышки гнева, при которых человек в буквальном смысле не помнит себя, а также периодически возобновляющееся стремление отыскать объект для своей агрессии или, говоря проще, желание на ком-нибудь сорвать злость.

   Очень часто с людьми параноидного типа приходится иметь дело юристам, но не редки они и в политике, и в науке, и в искусстве, а также и в иных сферах человеческой деятельности. Правда, в большой политике «параноики» редко добиваются признания – для этого им недостает гибкости.

   Куда чаще нам приходится видеть на высоких трибунах людей, относящихся к иному сильному личностному типу, который мы условно назвали «поработитель». В этом случае биоэнергетики говорят о синдроме избыточности по каналу легких (непременно при сильном канале печени).

   Основная мотивация таких людей (зачастую неосознанная) - «подмять» под себя все, что возможно, постоянно контролировать любую ситуацию, по-хозяйски прибрать к рукам каждое жизненное явление, которое происходит в пределах их досягаемости. Главное свойство любого представителя класса «поработителей» – постоянный избыточный контроль надо всем, что происходит в его окружении или в сфере его интересов. К примеру, дома – это мелочный тиран типа: «Ты не с того конца режешь хлеб, а ты не туда кладешь свои очки. Без меня все вы тут пропадете!»

   На службе – это диктатор или «незаменимый» работник. Впрочем, трудится он действительно азартно и много, зачастую с тайным удовольствием подменяя собственных подчиненных или коллег и стремясь исподволь по возможности прибрать к рукам и начальство, то есть поставить таковое хотя бы в косвенную зависимость от себя. Этих людей называют еще «трудоголиками».

   В данном случае мы можем говорить об экспансии личности, стимулируемой избыточным чувством заботы и тревоги, обращенным во внешний мир. Такие люди авторитарны и деспотичны. Причем их прессинг может распространяться как на действенную, так и на информационную сферы («пусть же и думают, как я!»).

   Кстати, человеки мыслящие этого типа зачастую образуют превосходные семейные пары с партнерами из класса «лис». Еще одна интересная деталь: у многих «поработителей» повышена негативная реакция на слуховые раздражители, особенно на громкие, резкие или неожиданные звуки (данный факт может учитываться при диагностике).

  Напомним вам следующее: во-первых, мы здесь представили (разумеется, весьма схематично) некие экстремальные образцы каждой психической модели; реальные же люди, как правило, инстинктивно стремятся не выставлять напоказ свои слабые стороны. Во-вторых, конечно же, существует гораздо больше возможных вариантов развития личности из каждого ключевого самоощущения (и промежуточных, и даже существенно отличающихся от тех, что нами рассмотрены). И в-третьих, наличие каких-либо «дефектов» в нашей психической конструкции автоматически камуфлирует их от нас самих.

   Ко всему тому, что мы уже сообщили вам о наших ключевых самоощущениях и о возможных вариантах личностного развития на их основе, необходимо добавить, что все об этом сказанное относится исключительно к личности «деятеля» в нас. Что же касается нашего внутреннего «созерцателя», то для него вообще не существует ни чувств, ни эмоций. Следовательно, осознавая его в себе, а затем и позволяя ему свободно в нас функционировать, мы тем самым выходим за пределы любых наших личностных ограничений.

Категория: работа над собой | Добавил: Змей
Просмотров: 1275 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Категории раздела
Мои файлы [15]
работа над собой [19]
Очищение организма [17]

Форма входа

слайдшоу

Новости форума
  • Крым и Украина. (37)
  • Вторая мировая (0)
  • Россия (30)
  • Кожные заболевания (0)
  • Цитаты Великих (1)

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Поиск по сайту

    Загрузка файлов

    Block title

     
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz