Среда, 17.01.2018, 06:13
Вечерний приют
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » история и загадки

НАН-МАДОЛ.

Нан-Мадол

Океания. Каролинские острова. Остров Понапе. Кусочек суши вулканического происхождения окружённый кольцом барьерного рифа. Нан-Мадо́л (англ. Nan Madol) — искусственный архипелаг, общей площадью 79 гектаров, состоящий из 92 островов, связанных системой искусственных каналов. Известен также как «Тихоокеанская Венеция». Расположен возле острова Темвен, к юго-востоку от острова Понапе (Понпеи), части Каролинских островов, и до 1500 года н. э. являлся столицей правящей династии Сауделёр. Само название «Нан-Мадол» означает «промежутки», имея в виду систему каналов, пронизывающих его. Нан-Мадол – это самая загадочная, самая поразительная археологическая сенсация Микронезии.  Синее небо, пальмы и солнце.  Но вовсе не за курортными красотами сюда приезжают многочисленные учёные-археологи и исследователи-интузиасты. 200 лет назад в лагуне между островом были обнаружены руины города Нан-Мадол. Мало кто пытался разрешить эту величайшую загадку. Ян Станислав Кубари первым описал Нан-Мадол. Но Кубари – этнограф, а не археолог, поэтому его интересовала скорее современная культура островитян, а не их история.

 На островках Нан-Мадола неизвестные создатели первого, микронезийского города построили из огромных каменных блоков десятки великолепных зданий, храмы, крепости, малые «дворцы», а также искусственные озера и др. Предназначение многих построек до сих пор окончательно не установлено. Эта загадка – лишь одна из многих тайн непонятного искусственного архипелага, каменного города, подобного которому нет во всей Океании.

Подобрать определение для этого места трудно. Нан-Мадол это город на воде, Святилище, исскуственный архипелаг. Сложены островки из гигантских многотонных, базальтовых балок. Для прочности стены некоторых островков сделаны двойными с попереченами, крестовинами, укреплёнными углами. Угловые камни весят около 50 тонн.

Пространство внутри балок заполнены коралловым щебнем. Внутренее пространство островков было всегда сухим, даже во время прилива.

Подавляющее большинство базальтовых блоков, из которых сделаны сооружения Нан-Мадола, абсолютно не обработаны. Однако все-таки попадаются и такие, на которых сохранились следы обработки. Во-первых, совершенно непонятно, чем могли быть оставлены следы: временами они напоминают след от дрели довольно большого диаметра (но базальт - довольно твердая порода, которая требует большой твердости и прочности обрабатывающего инструмента). А во-вторых, абсолютно не ясно, зачем могло понадобиться обрабатывать базальтовые "шпалы". Ведь при том стиле кладки, которые больше похож на простую поленицу, необходимости в обработке не было - всегда можно было подобрать "шпалу" чуть короче или чуть длиннее.

Поразительны не только, да и не столько размеры блоков и самих сооружений Нан-Мадола, сколько то, что часть кладки разрушена мощнейшей силой. Даже просто развалить такую конструкцию достаточно сложно. А в одном месте есть такой пролом, который могла создать бы современная ракета "Поларис". Заметим, что Вторая мировая обошла Понапе стороной. Никаких активных боевых действий здесь не велось.

Часть разрушенных каменных поленниц находятся под водой рядом с берегом. Камни покрыты толстым слоем кораллов. Строения у берега находятся на глубине около 20 метров. Как известно, уровень океана в Средние века был ниже существующего всего на 1-1,5 метра. По этим признакам можно судить, что династия Сауделер скорее всего использовала остатки более древних, разрушенных ранее сооружений, форму и назначение которых ныне предположить невозможно.

Фундаментом для островков стал коралловый риф. А на них устанавливали друг на друга массивные базальтовые монолиты. Монолиты имеют естественную призматическую форму, от пяти до восьми граней.

Для строительства Нан-Мадола были использованы тысячи таких мегалитов, некоторые из которых достигают пяти метров в длину и весят более пяти тонн. Если предположить, что сооружения строились методом «тяни-толкай», то, по расчетам исследователей, Нан-Мадол был построен усилиями огромного числа рабочих, причем строительство, вероятно, продолжалось не одно столетие. По одной из гипотез, базальтовые монолиты передвигали, используя в качестве опоры наклоненные стволы пальмовых деревьев.

До сих пор не найден ответ, каким образом огромные глыбы появились на Нан-Мадоле (возможно, с острова Сокесе) и частью каких сооружений они были ранее.

Кто построил этот город-архипелаг? Жители легендарной Микронезии, континента ушедшего под воду? Предки нынешних островитян, обладавшие уникальными знаниями и навыками?

В 18 веке нан-Мадол опустел окончательно. Полностью и навсегда. Почему жители покинули его – неизвестно.

В XIX веке исследованием острова занялись европейцы и американцы, обнаружив его совершенно заброшенным. В 70-е годы XX века, на раскопках Нан-Мадола были найдены останки, очень похожие на человеческие, но в два раза крупнее.

Может быть древний город построили легендарные Атланты? Или это следы внеземных цивилизаций?

Нан-Мадол был не просто городом. Это была площадка для ритуальных церемоний и место жительства жрецов и знати. По некоторым признакам можно судить, комплекс Нан-Мадол был культовым сооружением и играл центральную роль в религиозной жизни общины. Во многие сооружения было запрещено входит кому-либо, кроме священнослужителей. Осквернители святынь непременно навлекали на себя болезни, несчастья и смерть. Удалось идентифицировать храмы, гробницы. Скорее всего главным божеством был бог Грозы (что неудивительно, учитывая что здесь выпадает до 4922 миллиметров осадков в год), а в священных прудах разводили морских животных. На специальной церемонии воздавали почести священному угрю, по одной из версий, кормя его варёным мясом черепах, по другой — людей. На территории комплекса стоят четыре больших мавзолея, которые прекрасно сохранились до сегодняшнего дня.

Многие здания разрушены настолько, что восстановить их первоначальную высоту не представляется возможным.

Островитяне до сих пор уверены, что Нан-Мадол обиталище духов. Считают что среди руин бродят души умерших. Туземцы бояться этого места. Никто не пойдёт сюда без крайней необходимости, никто не будет собирать фрукты, даже если будет умирать с голода, а ночевать не согласится даже под страхом смерти. Чего или кого так боятся современные островитяне? Что происходит среди древних базальтовых стен?

Со времени своего открытия Нан-Мадол задал человечеству огромное количество вопросов. Времени на то, чтобы найти на них ответы остаётся всё меньше и меньше. Остров Понапе и Нан-Мадол медленно, но неуклонно погружаются в Тихий океан. Вместе со своей тайной.

Категория: история и загадки | Добавил: Змей (12.12.2011)
Просмотров: 2283 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [3]
Психология [41]
история и загадки [21]
личные статьи [8]
Интересные люди. [20]
Биографии, истории из жизни интересных и знаменитых.
Секс [11]
религиозные направления. [10]
в помощь развитию [3]

Форма входа

слайдшоу

Новости форума
  • Крым и Украина. (37)
  • Вторая мировая (0)
  • Россия (30)
  • Кожные заболевания (0)
  • Цитаты Великих (1)

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Поиск по сайту

    Загрузка файлов

    Block title

     
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz