Это приводит к
возникновению ишемической болезни сердца или гипертонии, которые встречаются у
пьющих в 3 раза чаще, чем
среди остального населения. У них в 4-5 раз чаще поражаются сосуды сердца и
головного мозга, чем у непьющих. Все это ведет к возникновению инфарктов и
инсультов. Другая уязвимая мишень у злоупотребляющих спиртным - печень. Этот
орган, расположенный на путях, несущих кровь от желудка, кишечника,
поджелудочной железы и селезенки к сердцу, не случайно называют "живой
лабораторией". Этот сложно устроенный орган принимает самое активное
участие в обмене веществ, обезвреживает опасные для организма соединения,
желчь, сохраняет питательные вещества, выполняет ряд других жизненно важных
функций. В то же время известный естествоиспытатель, основоположник анатомии
Андреас Велизарий еще в XVI веке установил, насколько губительно действует алкоголь
на клетки печени. В дальнейшем другие ученые подробно описали выраженное
ожирение печени и цирроз ее у тех, кто злоупотребляет спиртными напитками. Каждая
клетка печени принимает участие в переработке большого количества
"сырья" и выпускает многочисленные продукты, необходимые для
нормальной жизнедеятельности организма. Алкоголь же, вторгаясь в клетку,
нарушает "техноло-гию" процессов, протекающих в ней. Следовательно,
алкоголь - смертельный яд для печеночных клеток. Под влиянием алкоголя печень
постепенно увеличивается в размерах, ее функции резко нарушаются. Развивается
хронический гепатит, а в дальнейшем - цирроз печени, при котором значительная
часть печеночных клеток замещается соединительной тканью, а сама печень как бы
сокращается. Цирроз печени, как известно, ведет к печальному концу. Губительное
действие оказывает алкоголь и на половую сферу. Нарушается работа половых
желез. Развивается половая слабость (импотенция), которой страдают около 30
процентов людей, злоупотребляющих алкоголем. Среди причин смертности и болезней
алкоголизм занимает третье место, уступая только сердечно-сосудистым
заболеваниям и злокачественным образованиям. Систематическое
злоупотребление алкоголя уменьшает среднюю продолжительность жизни примерно на
20 лет. Инфаркт и импотенция в одном стакане. Из
трех основных причин смертности - сердечно-сосудистые заболевания,
злокачественные новообразования и неестественные причины смерти (убийства,
самоубийства, отравления, травмы) - первая и третья в большой степени
определяются злоупотреблением алкоголя. По данным Госкомстата, случаи насильственной смерти, большинство которых связаны со злоупотреблением
алкоголя, заняли второе место среди основных причин смертности в России. Алкоголизм,
бесспорно, является и фактором высокой устойчивой разницы в 13-14 лет между продолжительностью
жизни мужчин и женщин. Вследствие угнетения выработки гормона тестостерона
развивается импотенция. События последних лет заставляют говорить о еще одном
специфическом алкогольном факторе: смертельных отравлениях спиртными напитками.
Из результатов исследования, проведенного в г.
Великие Луки Псковской области, который относится к числу регионов с
напряженной алкогольной ситуацией, следует, в частности, что около половины
отравлений вызвано самогоном, однако при этом налицо почти трехкратное
увеличение отравлений алкогольными напитками, приобретенными в торговой сети.
Обращает на себя внимание тот факт, что смерть от отравлений алкоголем
наступает теперь при значительно меньших его концентрациях в крови (в 1,4-1,5
раза). В годы либерализации экономики число минипро-изводств алкоголя
увеличилось почти в 10 раз,
не считая подпольных. Ясно, что контроль за качеством продукции на таких
предприятиях весьма затруднен. Сложилась парадоксальная ситуация. Все
лекарственные средства и пищевые добавки подлежат жесточайшему контролю на
безопасность. Алкогольные напитки, по токсичности превосходящие многие
лекарства и пищевые добавки, содержащие широкий спектр биологически активных
соединений и употребляемые населением в огромных дозах, остаются, по сути, вне
контроля. Некоторые алкогольные напитки представляют собой буквально
"свалку" всевозможных добавок. Россия остается абсолютным мировым
лидером по количеству потребления алкоголя на душу населения, существенно
опережая такие традиционно многопьющие страны, как Франция, Португалия, Италия,
Германия и Венгрия. Чем это чревато, если учесть, что в расчете на душу
взрослого, работоспособного населения россияне выпивают по 25 литров чистого
алкоголя в год, лучше себе даже не представлять.
Спиртное и женщины
Оказывается, чтобы начать крепко
поддавать и спиться, женщинам требуется от силы года два. Это мужчины могут растягивать сомнительное
"удовольствие" надолго. И почему мужики больше пьют? Вопрос простой
только на первый взгляд. И быть может, он в меньшей степени социальный, чем
медицинский. Оказывается, и печень, и желудок у мужчин и женщин тоже разные!
Мужская печень лучше и быстрее перерабатывает алкоголь. Желудок женщин
выделяет гораздо меньше так называемых дегидрогеназов – ферментов, разрушающих
алкоголь. Поэтому, чтобы захмелеть, мужчине надо "частить" и обгонять
собственную печень. С другой стороны, именно дефицит разрушающих алкоголь
ферментов приводит к тому, что женщины спиваются быстрее мужчин.
А если в меру?
Если в меру, да и еще и позаботиться о
качестве спиртного, то результат будет прямо противоположным. Интереснейшие
результаты получила группа датских ученых, в течение 12 лет изучавшая влияние
на здоровье мужчин и женщин спиртного в зависимости от принимаемого количества
и качества.
Главный вывод
Смертность среди людей, регулярно
потребляющих умеренное количество хорошего вина, заметно ниже, чем у тех, кто
не пьет его вовсе. Сразу обратим внимание на то, что положительно влияет
только хорошее вино из виноградной лозы, которое действительно обладает
целебными свойствами.
Умеренное количество, о котором говорится в
заключении ученых, - не более 5 рюмок в день. Американские специалисты сегодня
рекомендуют следующие нормы: 150 граммов вина для женщин и 300 - для мужчин.
Оказалось, что пиво дает практически нулевой эффект в части укрепления здоровья
(но способствует полноте).
Потребление водки, виски, джина и подобных им
крепких напитков в целях сохранения здоровья необходимо ограничить двумя
небольшими стопками в день.
|